آفاق الأعمال واعدة في منطقة الشرق الأوسط، بحسب موردي التعليم

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 06 فبراير 2019- عبّر الموردون المحليون والدوليون الذين يمارسون الأعمال التجاريّة في منطقة الشرق الأوسط عن تفاؤلهم بشأن نموّ شركاتهم في الإمارات ومختلف دول الخليج.

ومن المتوقع أن يقوم حوالى 600 مورّد وعلامة تجاريّة متخصّصة في مجال التعليم من كافة أنحاء العالم بعرض أحدث منتجاتها في دبي، وذلك خلال المؤتمر والمعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم في دبي وهو أكبر معرض من هذا النوع يتمّ تنظيمه في الشرق الأوسط.
"لا تزال المنطقة تُشكّل سوقًا هامّة من حيث استقطاب العلامات التجارية التي تركز على التعليم، كما تواصل المدارس الرسمية والخاصة الاستثمار في المنتجات والحلول التي تساعد المدرسين والطلاب في تحسين أداهم. لا تزال رغبة قادة المدارس والمدرسين في تقديم مستوى تعليم عالمي قوية للغاية ويمكن لهذه الخطوة ترقية معايير الجودة بشكل أسرع وذلك بفضل استخدام أحدث وسائل وأدوات التعليم"، بحسب ما قاله مات طومسون مدير المشروع، في طرسوس إف أند إي، الشركة المنظمة للمعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم في دبي الذي سيُقام من 26 إلى 28 فبراير في قاعات الشيخ سعيد في مركز دبي التجاري العالمي.

منذ 12 عامًا، والمعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم في دبي يقدّم منصة إستراتيجية لكل من يرغب في القيام بأعمال تجارية في سوق التعليم في الشرق الأوسط للمشاركة في المعرض والالتقاء بصناع القرار في المدارس. يضمّ المعرض هذا العام شركات وأجنحة خاصّة بالبلدان من البحرين والصين والدنمارك وفنلندا وألمانيا والهند وإيطاليا والأردن وكوريا وتركيا وهولندا والمملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة والولايات المتحدة، حيث سيجري عرض مجموعة واسعة من المنتجات والحلول من edtech (مثل الواقع المعزّز/الواقع الافتراضي، والتكامل بين العلوم، والتكنولوجيا، والهندسة، والفنون، والرياضيات STEAM، بالإضافة إلى الروبوتات، ومعدات المختبر، وتطبيقات الجوال) وصولاً إلى الأزياء الموحّدة والأثاث التي تهدف إلى إعادة تصميم الفصول الدراسية وتعزيز الخبرات من أجل التعلم بشكل أفضل.

وأضاف طومسون: "يستخدم عدد متزايد من الشركات المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم كمنصة لتسويق المنتجات في سوق التعليم المربحة حيث قصد المعرض زوار من 92 دولة من حول العالم. يشكلّ المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم في دبي الطريقة الوحيدة للوصول إلى الجمهور المستهدف من بين الشراة في قطاع التعليم العالمي."
هذا وتحرص شركة InnoTech إينوتيك، وهي شركة عمانية ناشئة، على الوصول إلى جمهور أوسع للترويج لإنوبوكس InnoBox، وهي مجموعة تعليمية لمساعدة الأطفال على تعلم أساسيات الإلكترونيات، من خلال المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم.

وقال المهندس عثمان المنظري، المؤسس والرئيس التنفيذي، إنّ المشروع انطلق مع 100 مجموعة للمستلزمات، ولكن منذ دخول مستثمر رؤوس أموال مجازفة في المشروع ارتفع مستوى العمليات مع هدف التوسع في جميع أنحاء منطقة الخليج هذا العام. "سنبدأ في عام 2019 بدخول بلدان أخرى بدءًا من دول مجلس التعاون الخليجي. نحن نؤمن بأن سوق إدوتيك edutech سيتوسّع في السنوات المقبلة لذا نحن نستعد لنقدّم لمدارس وطلاب الشرق الأوسط منتجًا يساعدهم في استكشاف الإلكترونيات بطريقة آمنة وممتعة وعملية."
ويعتقد المنظري أيضًا أن نسبة مورّدي الخدمات في مجال التعليم ستشهد نموًا بارزًا وذلك نظرًا لسعي المدارس المستمرّ إلى زيادة استثماراتها في مجال العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات بهدف تعزيز قدرتها على المنافسة.
أمّا بالنسبة إلى شركة المزروعي للتجهيزات الطبية والكيميائية في الإمارات العربية المتحدة، لا تزال سوق التعليم في الإمارات العربية المتحدة سوقًا جذابة حيث تستكشف المدارس تقنيات جديدة لتعزيز أداء المدرسين وتحسين معايير الجودة الشاملة.
وفي هذا الإطار قالت المهندسة نيفين قطب، المديرة التنفيذية المشرفة في الابتكار والتعليم التقني: "سنقوم بعرض مجموعة من تقنيات التعليم في مجال التكامل بين العلوم، والتكنولوجيا، والهندسة، والفنون، والرياضيات STEAM، والتصنيع الرقمي، والعلوم، وتدريب المعلمين والاستشارات بالإضافة إلى حلول الواقع الافتراضي التي نطلقها للمرة الأولى في المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم."
كما تأمل شركة مقرها المملكة المتحدة في مضاعفة أعمالها ثلاث مرات في المنطقة مع توسّعها في المملكة العربية السعودية والأردن وقطر والكويت وعمان.

"يُعتبر الشرق الأوسط، ولا سيما الإمارات العربية المتحدة، ثاني أكبر سوق بالنسبة لنا بعد المملكة المتحدة. فطبيعة المدارس المتطوّرة في المنطقة تجعلها سوقًا تَعِد شركتنا بنموّ هائل، علمًا أنها شركة رائدة في مجال الذكاء الاصطناعي في المملكة المتحدة"، بحسب تشارلز وود، مدير الشراكات، في سنتشري تك CENTURY Tech، وهي منصة تعليمية قائمة على الذكاء الاصطناعي تقوم بتدريس الأطفال بين 6و 16سنة الإنجليزية، والرياضيات والعلوم. تعمل هذه المنصّة على تحليل معارف الطلاب المكتسبة وكيف يتفاعلون مع النظام ثم تتكيّف مع مستوى كلّ طالب، وتقترح ما يجب أن يتعلمه بعد ذلك. وهي تقدّم بيانات مدعّمة للمدرسين حتى يتمكنوا من التدخل في الوقت المناسب كما توفر أنشطة تسمح بوضع العلامات بشكل ذاتيّ لتوفير الوقت والحدّ من عبء العمل.

ويقول وود أن الشركة ستقدّم للمرّة الأولى تطبيقًا جديدًا في المعرض سيسمح للأهل والأوصياء بمتابعة تقدم أطفالهم في الوقت الفعلي عبر أجهزتهم الجوالة.

من بين أبرز العلامات التجارية التي تشارك في المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم 2019 نذكر: ألف، والمتحدة، وبن كيو BenQ، وبوش ريكسروث Bosch Rexroth، وبوكس لايت Boxlight، وبروذر Brother، وكانون Canon، وإبسون Epson، وهابا Haba، وتعليم الواقع الافتراضي الغامر Immersive VR Education، وإنتل Intel، وتعلّم تكنولوجيا المعلومات Learn IT، وشريك التعليم من جوجل Google Education Partner، والعبيكان Obeikan، وبي توب pi-top، وبروميثيان Promethean، وسامسونغ Samsung، وفيركو Virco.

تم تنظيم المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم في دبي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي ونائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة. وسيتخلّل المعرض أكثر من 200 ورشة عمل وعروض وجلسات توفّر رؤى لا نظير لها حول أحدث ما تمّ التوصّل إليه في قطاع التعليم، وتطوير المناهج الدراسية، والتقدم التكنولوجي، والابتكار في التعليم، وتعزيز القيادة وغيرها من المواضيع.

وأضاف طومسون: "يسمح مؤتمرنا للزوار، الذين هم في الغالب من المتخصصين في مجال التدريس، بالاستفادة من مناهج التدريس العملية لاستخدامها في الفصل الدراسي على الفور. ومن أهمّ المزايا التي تساهم في جعل المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم فريدًا هي حرصنا على الاجتماع بانتظام والتواصل مع أعضاء الهيئة التعليمية لنضمن توفير المحتوى الذين يرغبون بالاطلاع عليه. إن دورات المؤتمرات وورش العمل التي نقوم بتنظيمها حائزة على شهادة التطوّر المهني المستمرCPD، حيث يمكن للمدرسين استخدامها لتعزيز تقدمهم المهنيّ."

يحظى المعرض العالمي لمستلزمات وحلول التعليم 2019 في دبي بدعم مواصلات الإمارات، وكلاسيرا Classera، وسبيكترون Spektron.